" />
永利yl23444cc
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>走进浪卡子>浪卡子概况 > 自然地理

永利yl23444cc自然地理介绍

2021-10-21 15:59:00 来源:永利yl23444cc人民政府办公室

永利yl23444cc自然地理介绍

1.地理区位。浪卡子(朗格则)藏语意为“白色鼻尖”,位于西藏自治区南部,山南市的西南部,喜马拉雅山中段北麓,雅鲁藏布江南岸。地处东经90°22′至91°05′,北纬28°46′至29°11′之间。东与山南市措美县、扎囊县接壤,南与洛扎县、不丹王国相连,西与日喀则市康马县、江孜县、仁布县为邻,北与拉萨市尼木县和曲水县隔江相望。辖区总面积7969平方千米,国界线长约25公里,平均海拔4500米,距自治区首府拉萨市164公里,距山南市政府所在地泽当镇227公里。

2.地质地貌。地貌总体属藏南山原湖盆谷地地貌区。区内最高点为宁金岗桑雪峰,海拔7206米;最低点为卡热乡的雅鲁藏布江出口水面,海拔3700米,相对高度为3500余米。县境地貌总体体现为一个三角形的山间盆地,周围高山环绕,中部为低洼的内流湖泊。北部卡热乡一带发育有雅鲁藏布江的支沟水系;县境西侧的宁金岗桑雪峰系呈近南北向,为年楚河流域与县境内流湖水系的分水岭;北东侧的岗巴拉—直拉山系呈北西—南东向延伸,为雅鲁藏布江与县境内流湖水系的分水岭;南东侧的尕日拉—蒙拉山系为洛扎河与哲古湖水系与县境内流湖水系的分水岭。这些山脉连绵起伏,山高地险,雪峰相连,湖泊镶嵌其中。

3.气候特征。县城及周边属半干旱亚寒带高原气候,海拔4000米以下的卡热辖区属半干旱温带高原气候,海拔5000米以上的地区属半干旱寒带高原气候。县域日照充足,辐射强,无霜期短,全年分冬半年和夏半年,春秋季不分明。夏季温凉多雨水,冬季严寒干燥大风。县域年平均气温较低,为0.1℃~6.9℃;年平均大风日数86.4天,是山南市大风最多的县。境内自然灾害频繁,主要有风、雪、雹、霜、旱、洪、虫灾等,每年交替出现,其中以雪、风尤甚,霜灾时间长,范围广、危害大。


扫一扫在手机打开当前页